在2019年市直机关党的工作会议上的讲话(摘要)

阅读次数:1130 信息来源:市直工委 发布时间:2019-03-18 16:38
[字体:  ]

 

在2019年市直机关党的工作会议上的讲话(摘要)

(2019年3月14日)

张杰华

 

一、着力提高政治站位,在践行“两个维护”上更坚定、更自觉

要聚焦党的政治建设。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。习近平总书记指出,中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。党和国家机关各级党组织和广大党员干部,要做到“三个表率,一个模范”,即在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率;在始终同党中央保持高度一致上作表率;在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率;建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

近日,党中央印发了《关于加强党的政治建设的意见》,明确加强党的政治建设的总体要求和目标任务。各单位党组(党委)要把学习贯彻习近平总书记关于机关党建工作的重要指示批示精神,把加强机关党的政治建设作为机关党建工作的重大任务,建立健全推进党的政治建设工作责任制,采取有效措施落实,切实强化党员干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力和政治自律。要始终把加强政治建设贯穿机关党建和业务工作的全过程,做到党的政治建设与各项业务工作紧密结合、相互促进,引导各级党组织和广大党员干部牢记政治属性、把准政治方向、强化政治担当、提高政治能力、防范政治风险、永葆政治本色。要把党的政治建设纳入党组(党委)书记抓党建责任清单、抓党建述职评议和党建考核评价体系,对标对表抓好落实。

要聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平总书记为核心的党中央统筹“四个伟大”作出的重大部署,省委、市委对主题教育高度重视,把这项工作作为今年头等大事。开展主题教育的目的,就是用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗;进一步解决党员干部队伍中的理想信念不坚定、宗旨不牢固、作风不实、担当不足等一系列突出问题。当前各单位党组(党委)要加强党员干部的学习教育,结合正在开展的“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,引导广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力,为开展主题教育打下坚实思想基础。要提前谋划、精心组织,深入调研,及时配备工作力量,做好各项前期准备工作,确保省委、市委一部署,市直机关就立即行动起来。要精心组织实施,坚持问题导向,把主题教育与加强党员干部的思想建设相结合,与推进当前工作相结合,切实把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

二、着力建强支部,在提高机关党建质量上出实招、见实效

一要持续推进基层党组织标准化规范化建设。要按照基层党组织标准化规范化建设“全域推进、全面提升”三年行动计划的部署要求,打好收官战,高质量完成创建工作的各项任务。各单位党组(党委)要自我加压、对标先进、注重实效,在标准化规范化建设上再下功夫,做实基础工作,注重总结提炼,努力争创一批省级示范基层党组织,形成机关党建的池州品牌和池州经验。

二要持续开展支部提升行动。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。要加强支委会建设,健全完善支部工作各项制度,促进党建与业务融合发展、同频共振。要大力实施党支部建设提升行动,坚持“抓两头、带中间”,推动先进支部巩固提升,合格支部提档进位,后进支部转化升级。要加强党员队伍建设,严格党员发展教育管理监督,提升党员的能力素质,推进党员干部在岗位一线建功立业,切实发挥先锋模范作用。

三要持续提高党内政治生活质量。严格执行《关于新形势下党内政治生活若干准则》,切实增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性。要严格落实党的组织生活制度,认真召开民主生活会和组织生活会,提高“三会一课”质量,落实谈心谈话、民主评议党员和主题党日等制度,坚持和完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,使党内生活庄重、严肃、规范,坚决防止和克服党内政治生活不讲原则、平淡化庸俗化随意化的倾向。

特别需要强调的是,当前机构改革正在深入推进阶段,涉及部门单位多,人员调整转隶数量多,要切实做好机构改革中党的工作,特别是新组建部门,要做到“四个同步”,即同步健全机关党的组织及其工作机构,同步配齐机关党建力量,同步跟进机关党的工作,同步落实机关党建工作的制度机制,确保在机构改革期间机关党建不断档、有人抓。机关党组织要着力抓好党员干部思想政治建设和能力素质建设,进一步促进人员融合、思想融合、工作融合,进一步凝聚人心、提振士气、增强本领,高质量完成全年各项工作任务。

三、着力抓好巡视巡察反馈问题整改,在解决突出问题上补短板、强弱项

一要强化巡视整改的政治责任。抓好巡视整改工作是一项重要的政治任务,要认识再深化、站位再提高、问题再聚焦、责任再落实。抓好巡视整改工作是践行“两个维护”、对党忠诚的具体行动和具体体现,要在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想上聚神,在加强党的政治建设上聚力,在推进全面从严治党上聚焦,做到真管真严、敢管敢严、常管长严。市委对巡视问题整改工作高度重视,就省委第四巡视组反馈的7个方面58个问题,制定了199条整改措施,各责任单位要主动抓好整改落实,销号清零。市直各单位主要负责同志要切实担负起第一责任人的责任,对重要工作要亲自部署、亲自督办,班子成员要履行好“一岗双责”,抓好分管范围内的整改工作,推动整改方案全面落实、整改措施全面到位、整改效果全面达标。要坚持标本兼治,注重举一反三、触类旁通,注重从“面”上问题挖掘“根”上原因,从个别问题中发现共性问题,建立健全管全面、管长远、管根本的制度机制,以一个个问题的彻底解决推动机关党建整体上台阶、上水平。市直机关工委要主动对接市委巡改办,做到“一对一”“点对点”促进机关党建方面问题的整改,做好巡视巡察整改“后半篇文章”。

二要突出抓好作风效能建设。去年底,省委第四巡视组对部分市直机关作风效能建设情况进行了暗访,发现了部分市直机关作风效能建设方面存在的突出问题。市直各单位党组(党委)要高度重视作风效能建设,“一把手”要亲自抓、亲自管,要明确责任人,建立工作机制,强化监督检查,做到抓常抓长。要结合正在开展的“严规矩、强监督、转作风”形式主义官僚主义集中整治专项行动,做到“当下改”与“长久立”相结合,“攻坚战”与“持久战”相一致,务求阶段性成效与形成长效机制相统一。市直机关工委要抓好“效能建设提升年”活动的开展,做好“评议机关、评比窗口、考评科长”相关工作,效能建设明查暗访要定期或不定期开展,把作风效能建设各项工作抓实抓到位。

三要深化“灯下黑”“宽松软”专项整治工作。省委第四巡视组和市委巡察反馈相关情况指出,市直机关党建工作责任制存在落实不到位的情况,机关党建还存在薄弱环节等。比如,部分单位没有制定党组(党委)抓党建“三个清单”、某局从2013年以来未发展一名党员、部分党组织未按期换届、“三会一课”不规范、民主生活会质量不高、抓党建述职评议“走过场”等,这些问题暴露了少数单位党组(党委)对机关党建不重视,主体责任不落实,研究、部署、落实党建工作不到位。开展机关党建“灯下黑”“宽松软”专项整治,针对机关党建基础性工作不落实、巡视巡察发现突出问题的,集中列出一批为软弱涣散党组织,进行集中整治,作为2019年市直机关工委的重要工作。

四、着力完善制度机制,在强化党建责任上压担子、促落实

一要压紧压实责任体系。市里正在研究制定《关于加强新时代市直机关全面从严治党的实施意见》,市直党组(党委)在市直机关工委的指导下,领导所在部门机关和直属单位党建工作,履行全面从严治党的主体责任。要以机构改革为契机,通过换届或届中调整,落实好机关组织书记配备的有关规定要求,努力实现管党建与管业务相统一。要认真抓好市直单位党组(党委)书记和基层党组织书记抓党建责任清单的贯彻落实,保证清单规定的各项任务落实到位。2019年根据市委部署,将听取部分市直单位党组(党委)书记抓党建工作的述职,并进行评议。要坚持完善党组(党委)书记负总责,分管领导分工负责,机关党组织抓落实的“一级抓一级、层层抓落实”的机关党建工作格局。

二要强化工作落实。2019年机关党建工作要点、抓党建“三个清单”即将下发,工作任务已经明确,做好今年党建工作,关键在抓落实。市直单位党组(党委)要结合实际,抓好任务分工,明确责任人,进一步破解难题、精细管理、精准考核,高质量完成年度工作任务。要建立机关党建约谈、问责制度,针对机关党建存在的突出问题,要进行组织约谈,提出整改意见和要求,并依纪依规严肃问责。

三要建强党务干部队伍。机关党务干部队伍是开展机关党建工作的骨干力量,没有高素质的机关党务干部队伍,就不可能有高质量的机关党建工作。要选优配强机关基层党组织书记、专职副书记,把机关党务工作岗位作为干部培养选拔的重要平台。要落实新时代干部教育培训规划,分期分批培训机关党支部书记,在强化理论武装、强化党性教育、强化专业培训上下功夫,切实提高党务干部专业能力。要落实党内关怀帮扶机制,关心党务干部思想、工作、生活以及成长进步,解决党务干部面临的工作上、生活上的实际困难,为他们开展工作创造良好环境,激发干事创业活力。

 

扫一扫在手机打开当前页