张杰华在全市机关党建工作交流会上的讲话

阅读次数:1920 信息来源:市直工委 发布时间:2018-12-24 15:29
[字体:  ]

 

 

 在全市机关党建工作交流会上的讲话

市委常委、组织部长、统战部长  张杰华

(2018年12月20日)

 

经市委同意,今天召开全市机关党建工作交流会,主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结交流机关党建经验和特色做法。刚才,同志们现场考察了东至县3个基层党建示范项目,通报表彰了2018年度市直机关调研、信息工作先进单位,4个县(区)直机关工委和3个市直单位作了交流发言,讲得都很好,各有特色,希望同志们相互借鉴,共同提高。下面,就进一步抓好机关党建工作讲四点意见。

一、坚定不移把加强政治建设作为机关党建工作的首要任务

政治是大局,是统领,是保证,旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果。习近平总书记高度重视机关党建工作,对推进机关党的政治建设提出了“三个表率”“一个模范”的明确要求,是新时代加强和改进机关党的建设的根本遵循(在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关)。全市各级机关党组织必须全面学习领会、准确把握习近平总书记关于加强机关党的政治建设要求的精神实质,深刻认识机关加强党的政治建设的极端重要性,深入学习领会党的政治建设的丰富内涵,牢记党政机关的政治属性,突出政治建设统领地位,切实提高政治站位,把旗帜鲜明讲政治的要求融入到机关党建工作全过程各方面。在深入学习贯彻党章上下功夫。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。要坚持以党章为标尺和准绳,督促党员干部经常对照党员标准、入党誓词,结合自身实际进行党性分析,增强党性观念,提高党性修养。要常态化开展政治体检,引领机关党员带头践行“两个维护”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“五个纯粹”,真正内化于心、外化于形,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做政治上的明白人。在持续严肃党内政治生活上下功夫。习近平总书记强调,党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。机关党组织要认真落实好“三会一课”、民主评议党员、主题党日、双重组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内组织生活制度,切实使党的组织生活制度化、经常化、规范化,切实增强机关党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,让党员干部在严格严肃的党内政治生活中锤炼党性,提高免疫力。在加强党内政治文化建设上下功夫。党内政治文化决定了党组织和党员普遍性的价值取向和行为方式,是党员干部融入血液、深入灵魂的精神标识。加强党内政治文化建设是我们党的优良传统、鲜明特色和政治优势,要切实把党内政治文化建设渗入到党组织的一切活动中、渗入到党员干部的日常教育管理和工作生活中,育信念、育宗旨、育品行、育作风,大力弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,引导党员干部自觉践行“三严三实”,堂堂正正做人、勤勤恳恳干事、清清白白为官,传承良好家风,永葆共产党人的政治本色。

二、坚定不移把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑作为机关党建工作的根本任务

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,使之成为推动事业发展的强大思想武器和行动指南,是机关党建工作的根本任务。一要在“学懂”上下功夫。要创新学习形式,充分利用党组(党委)中心组、党支部集中学习等教育载体,通过领导宣讲、党课辅导、座谈交流等形式,深入持久地学,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想确立的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质和实践要求,深刻理解贯穿其中的坚定的信仰信念、鲜明的人民立场、强烈的历史担当、求真务实的作风、勇于创新的精神和科学的方法论,真正吃透精神实质,把握核心要义。二要在“弄通”上下功夫。自觉把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系联系起来,同把握党的理论创新、实践创新、制度创新成果联系起来,同全国、全省、全市发展大局和当前的中心工作联系起来,真正融会贯通,领会思想精髓,找准工作方向、优化工作思维、提升工作能力。三要在“做实”上下功夫。要坚持问题导向,深学细照笃行,自觉查找在理想信念、政治品格、纪律作风、工作本领等方面的不足和差距,采取更加有力的措施推动各项工作,使学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的过程成为完善工作思路、破解工作难题、提升工作水平的过程,真正把学习贯彻成效转化为做好工作的强大动力,在新时代不断展现出新作为。

三、坚定不移把抓实抓好机关党支部建设作为机关党建工作的基础任务

近年来,全市各级机关党组织大力实施基层党组织标准化建设,扎实推进“五大工程”建设和“灯下黑”“宽松软”专项治理。应该说,机关党建工作整体取得明显进展,但也应该看到,还有一些机关单位存在着党的领导弱化、机关党建工作薄弱、党内政治生活不严肃、全面从严治党不力等问题。特别是市委今年先后组织开展的两轮巡察都发现,个别机关党组织仍然长期不换届,部分党组织落实“三会一课”等基本组织生活制度不严格或质量不高,少数党员主动足额缴纳党费意识不强等问题。

如何解决这些突出问题,就是要坚持抓好基层、打好基础,从支部抓起、从基层严起。一要扎实抓好《支部工作条例》学习贯彻。近日,党中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》,这是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规。学习好贯彻好落实好《支部工作条例》是当前的一项重要工作,各级党组织要切实把抓好党支部作为组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,采取有效措施,组织推动《条例》的学习宣传和贯彻落实。要全力推进党支部建设提升行动,围绕“五个基本”,扎实开展ABC分类管理,坚持“抓两头带中间”,“一支部一方案、一提升一对策”推动先进支部巩固提升,合格支部提档进位,后进支部转化升级,建设“双强”型党支部。二要持续深入推进机关基层党组织标准化、规范化建设。按照“全域推进、全面提升”三年行动计划的部署,2019年机关党组织全面达标,80%的机关党组织达到示范型。围绕这一目标,全市机关党组织要对照标准化建设的时间节点,坚持系统谋划、分类施策、整体推进。要持续推动品牌建设和示范点创建,以点带面推进工作;要持续加强“红色引领·党员在行动”等载体建设,把解决突出问题与推动工作创新紧密结合起来,促进党建与业务融合发展,推动机关党建水平整体提升。要加强机关党建信息化建设,丰富机关党建活动形式,提高机关党建的吸引力、凝聚力。三要聚焦核心任务。机关党建工作的核心任务是服务中心、建设队伍。要牢固树立“党委中心工作推进到哪里、机关党建工作就跟进到哪里”的工作理念,把服务中心作为机关党建工作的立足点,把建设队伍作为机关党建工作的切入点,使两大任务合心、合力、合拍。要深化机关党组织和党员“双联系”工作,充分调动党员干部的积极性、主动性,全面提升基层党组织和党员干部的服务能力和水平。四要持续加强机关党务干部队伍建设。机关党务干部队伍是开展机关党建工作的骨干力量。没有高素质的机关党务干部队伍,就不可能有高质量的机关党建工作。建设一支高素质的机关党务干部队伍,是机关党的建设的重要组成部分,是做好机关党建工作的必然要求,是开创机关党建工作新局面的重要组织保证。要突出政治标准,把理想信念坚定、素质能力突出、群众威信高、熟悉党务工作、热爱党务工作的同志选配到党务工作岗位。要加强专业能力建设,加大党务干部的培训力度,支部书记每年至少参加1次集中轮训,通过业务培训、“点对点”业务指导、督查考核等多形式,提高党务干部专业能力,真正把党务工作岗位建设成为培养高素质专业化干部队伍的重要平台。

四、坚定不移把加强机关作风效能建设作为机关党建工作的重要任务

党政机关党员集中、执政骨干集中、权力和责任集中。机关党员干部的一举一动、一言一行都会引起关注。加强机关效能建设,对转变政府职能、改进干部作风、提高工作效率和质量具有重要作用。最近,省委第四巡视组对部分市直机关作风效能建设情况进行了暗访,反馈了存在的突出问题。市直效能办也开展了集中检查暗访工作,发现了一些问题,并进行了通报。针对存在的问题,市委决定利用一个月的时间,开展机关作风效能建设集中整顿,各单位要认真贯彻落实好作风效能建设各项规定,不断提升机关效能。一要持续纠正“四风”。作风建设永远在路上。要认真贯彻习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设的重要批示,坚持正风肃纪不松劲、不停步,把作风建设作为重中之重,紧盯“四风”新变异新动向,找准差距,抓住主要矛盾,拿出过硬措施,扎扎实实地改。二要强化督查检查。要加大明查暗访力度,注重对群众反映的机关作风效能方面的突出问题及时开展专项督查,持续传导压力,促进作风建设持续向好。要切实发挥领导干部的表率示范作用,带头转变作风,带头执行纪律,推动作风效能建设落实落细、成风化俗。要建立作风效能建设的长效机制,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,形成高效廉洁的政务环境。三要切实抓好巡视巡察问题整改。随着工作推进,省委第四巡视组和市委巡察组会陆续反馈存在的问题和不足,市直各单位要围绕这些问题积极进行自查自纠。要把抓好巡视巡察整改工作作为重要的政治任务,即知即改,立行立改,拿出“当下改”的举措,制定“长久立”的规章制度,确保全面彻底整改到位,推动全面从严治党向纵深发展。

时值岁末年初,各项工作十分繁忙,特别是党政机构改革正在有序开展,机关党组织要切实加强干部职工的思想教育和引导,发挥好稳定器的作用,确保机构改革有组织、有纪律、有步骤推进,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要健全完善机关党建述职评议工作,做到“双述双评”全覆盖,用好述职评议成果。要全面总结今年各项工作成绩,认真谋划好2019年度工作任务。

同志们,再过十天就是新的一年了。借此机会,祝大家在新的一年身体健康,万事如意,也希望大家在新的一年展现新气象、实现新作为,为加快建设现代化“三优”池州作出新的更大贡献!

 

 

扫一扫在手机打开当前页