池州公安“六个把握”全警投入全力以赴打好防汛抗灾攻坚战

阅读次数: 信息来源:池州市公安局 发布时间:2020-07-29 16:20
[字体:  ]


入汛以来,池州市遭受多轮特大暴雨侵袭,降水强度大、暴雨频次高,境内长江干流、河湖水系水位临近历史最高点。

危难当头,公安当先。池州公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,发扬连续作战、迎难而上的优良作风和职业精神,全警投入到防汛抗灾工作中,全力做好群众安全疏散和转移、安置以及安全防范等工作,维护汛期社会稳定和交通秩序。

一、把握政治站位,坚定打硬战的信心和决心。防范和应对汛情,既是政治责任,也是职责所系。进入汛期以来,全市公安机关保持高度戒备,充分认识汛情就是警情,指令就是命令,做好防汛工作的充分准备。池州市公安局高位推进,第一时间传达省、市关于防汛工作重要指示精神,及时部署调度防汛重点工作,并多次召开汛期应急防范及抢险救援工作会议,分析研判防汛形势,全市公安机关全力以赴做好防汛、抢险、救灾、应急各项工作,全力确保全市人民群众生命财产安全。

二、把握细之又细,推动打胜战的措施和实施。池州公安机关启动高等级勤务模式,全市公安机关领导干部和民警、辅警,在岗在位在状态。机关、基层拧成一股绳,党员干部和民警、辅警保持一条心。

“机关战训队,20分钟后集结到位,10分钟内到达平天湖莲花台广场。”

“特警支队,20分钟后集结到位,10分钟内到达平天湖莲花台广场。”

“战训一分队所有在家休息、值班备勤民警,立即在老大楼集结!”

7月12日19时40分,随着池州市公安局指挥中心一声指令,20时,池州市公安局局直机关48名民警快速集结到位,20时05分,快速拉动至平天湖莲花台广场的48名机关战训队民警和接到指令的市公安局特警支队32名民警合队完毕。

汛期,全市公安机关共组织400余人的应急队伍24小时备勤,做到随时准备、随时上阵。池州公安机关还依托机关战训队等,组建了6支184人的党员先锋队和青年突击队,确保做到能打硬战、能打胜战。

三、把握整体推动,做好社会面的管控和防控。依法打击造谣惑众和盗窃、哄抢防汛抗旱物资以及破坏防洪抗旱设施的违法犯罪活动,办理损毁水利防汛工程设施、涉嫌拒不执行紧急状态下的决定、命令案件涉汛治安案件2起。全市没有发生盗窃、哄抢防汛抗旱物资的案事件。全市各基层派出所和特警部门加强夜间巡逻,做到重点区域“见警力、见警灯”。汛期以来,池州义警队伍主动要求参与协助交通管理、派出所夜间巡逻等工作。截至目前,池州义警队伍共发动组织200余人次。

四、把握巡查排查,确保交通线的畅通和疏通。加强对重点路段的24小时巡查,做好涉水涉堵路段的近端管控、远端分流,最大限度地降低强降雨给群众出行、交通运输带来的影响,共投入警力2353人次,救助涉水社会车辆213台,救助涉水人员脱困302人。7月7日,G35济广高速江西境内两个隧道塌方致使无法通行,池州公安机关紧急启动区域警务应急协作机制,指挥车辆分流绕行,减轻堵塞路段交通压力。截至目前,池州境内没有发生高速公路交通堵塞等情况。

五、把握汛情警情,加强本局内的管理和清理。入汛以来,池州市公安局指挥中心安排专人接报涉汛警情,重要信息及时向池州市防指及相关部门推送,共接涉汛警情近200起,均稳妥处置、逐一回访。7月7日,根据市防指要求,调集警力协助做好城区5所排灌站开机运行,教育疏导周边群众禁止垂钓,保护自身安全。池州公安机关督察部门对派出所、执法办案场所、监管场所以及森林公安局部分基层所队落实防汛工作情 况开展督察,坚持问题导向,督促防汛工作。

六、把握宣传引导,提升决必胜的士气和底气。全市公安宣传部门深入一线,随警作战,用镜头记录防汛战线的公安身影。池州公安机关防汛工作先后被《法制日报》头版报眼、《人民公安报》头版头条以及中央电视台《朝闻天下》、人民网、《安徽日报》、中组部官方微信、省公安厅官方微信、公安部新闻宣传局等报道和推送,为全体民警继续坚持做好防汛工作提升了士气、增强了底气。(供稿:池州市公安局机关党委)

 

扫一扫在手机打开当前页