池州市数据资源管理局:围绕服务抓党建 抓好党建促发展

阅读次数: 信息来源:市数据资源管理局 发布时间:2020-06-30 13:11
[字体:  ]



市数据资源管理局机关党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,进一步加强党的各项建设,不断提高机关党建质量。

一、以政治建设为统领,筑牢基层战斗堡垒

一是着力提升支部组织力按照《中国共产党支部工作条例》要求,2019年9月12日选举产生新一届支部委员会,由党组成员担任党支部书记,两名副县级干部担任委员,班子力量得到加强。以提升机关及窗口党建水平为目标,以坚定立场、强化纪律、担当作为为导向,建立支部党建“三个清单”,提升标准化建设水平,争创“五好党支部”。认真贯彻《中国共产党党内监督条例》,有效运用监督执纪“四种形态”,抓好党组织日常监督和党员民主监督。二强化党员理论武装。以建设学习型党组织为抓手,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容,始终把理论学习作为首要政治任务。不忘初心、牢记使命”主题教育中,结合窗口工作实际,利用阴雨天气、下班后半小时,“见缝插针”式开展集中学习和专题研讨,努力做到学深悟透、学用结合、知行合一三是激发支部的整体活力。以活动凝聚人心、养正祛邪。坚持每月主题党日活动,2019开展“我对支部有话说”“参观池州好人馆”“传递社会正能量”等12主题党日活动。积极开展革命传统教育、先进典型教育、警示教育、爱国主义教育,围绕脱贫攻坚、创建全国文明城市等工作,开展学雷锋志愿服务、在职党员进社区、“净城慢跑”志愿服务等活动。庆祝新中国成立70周年前夕,组织党员前往青阳县宾山革命纪念馆接受革命传统教育,建党98周年深入汇景社区、东至县禾丰村走访慰问了10名生活困难党员和老党员。采取一张贺卡、一本好书、一次谈心的方式,为每个党员过好“政治生日”。对支部3名优秀党员给予表彰,发挥典型引领作用。
       二、以作风建设为抓手,密切党群血肉联系

一是深入开展“严规矩、强监督、转作风”专题教育。在窗口组织开展“勇担当优服务”大家谈、窗口标准化服务提升、深入推进审批提速三个专项行动,打造“转作风、提效能”高地。形成延时服务、预约服务、上门服务、容缺后补等特色服务标准,并在窗口广泛推广,形成管用的经验做法和转变作风的长效机制。作为全市唯一选题单位,该做法及成效于20196被中央纪委国家监委以深化专项行动典型成果予以公开报道。二是推深抓实主题教育。密切联系工作实际,以“一网一门一次”改革堵点、“皖事通”建设方向等重点工作为切口,确定5个课题开展调查研究;坚持问题导向,采取多种形式征求意见12条,开展谈心谈话76人次,查摆并整改支部存在的问题12个,党员存在的问题54个;深入开展行政审批效能不高和政务服务领域漠视侵害群众利益问题两个专项整治行动,解决了一批群众关心关注的利益问题。三是打造“三服务、当先锋”党建品牌。开展机关、窗口党员先锋岗创建活动,激励党员敢担责、挑重担、当先锋、甘奉献。与市场监管、公安、税务等部门开展党员联创示范窗口,优化企业开办流程,实现办执照、送公章、领税票、社保公积金开户一套材料、一窗办理、一日办结。组织党员关注网上群众发帖,对涉及窗口服务、皖事通建设的舆情,2019年及时回应、及时解决、及时疏导35次。建立政务服务好差评制度,全年政务服务群众满意率99.9%

三、以改革发展为目标,彰显党员责任担当

一是助力一网一门一次改革推进互联网+政务服务,2019选取党员基础好的交通等窗口进行全程网办事项攻关,组织研读相关法律法规文件50多份,采取依法核减、引用电子证照等方式压减申请材料38%,应用电子云签、远程扫脸等技术减少现场跑动67%,在全省行业率先完成全程网办事项53个试点任务,充分发挥了党员在改革创新中的先锋作用。二是疫情期间政务服务不断档。开展政务服务掌上办、网上办、自助办、预约办,率先利用大数据开展进大厅人员健康信息比对,各窗口党员不惧风险,坚守岗位,做到线上线下服务两不误。组织三县一区先后在皖事通”APP、微信公众号上线口罩预约服务,服务居民128.06万人次,较好满足群众需求。在全省率先开设名师空中课堂障学生停课不停学、线上可学习三是敬业奉献履行社会责任。疫情期间,机关党员扛起防控责任,主动加班加点,在皖事通APP上线安康码、师生打卡、口罩预约、疫情资讯、扶贫助农、求职招聘等专题服务,注册50万,访问量3000万次。组建党支部疫情防控突击队深入社区参与联防联控,收到南馨园社区、汇景社区的锦旗及表扬信机关党支部被评为全市第一批“在疫情防控一线表现突出的基层党组织


扫一扫在手机打开当前页