市直第三党建片召开片区工作会议暨党组织书记赴嘉兴、湖州考察学习交流座谈会

阅读次数: 信息来源:市委党校 发布时间:2020-01-07 15:21
[字体:  ]



2019年12月26日下午,市直第三党建片片区工作会议暨党组织书记赴嘉兴、湖州考察学习交流座谈会在市委党校召开。片区14家单位的党组织负责人参加会议,市直纪检监察工委书记檀向阳同志到会指导并作点评讲话,第三党建片片长单位市委党校副校长、机关党委书记查明庆同志主持会议。

研讨交流中,与会同志就此次片区党组织书记赴嘉兴、湖州考察学习的体会依次作了深入交流,畅谈了考察学习的感想感悟、检视了自身党建工作中的短板和不足、提出了有针对性的来年工作设想和打算。大家纷纷表示,嘉兴、湖州两地经济实力强、人才储备多、党建氛围浓,党建品牌与业务工作结合紧、党建工作成效及特色鲜明,增长了见识、开阔了视野。

以下是各位书记发言摘要:

杨惠亮(商务局副局长、机关党支部书记):学习考察单位注重以党建品牌为引领,全方位发挥支部战斗堡垒作用,工作标准高、要求实,党内激励关怀制度非常完善,下一步要不断提高党组织书记的政治能力和领导能力,在“五心五力”上下功夫,推动党建工作同业务工作同谋划同部署同落实。

胡明星(市城市管理行政执法局副局长、机关党委书记):此次片区活动增进了片区内各单位的交流,获得了发达地区党建工作的启发。做好党建工作,关键还是在于党务干部要高度重视,要想点子、想办法,真正从执行层面重视起来。

赵蒯芳(市统计局副县级干部、机关党支部书记):党务干部要读万卷书、行万里路,在不断提升自身政治能力的同时要多向先进地区单位学习优秀经验做法,更应从党务机制建设方面下功夫。局机关党支部工作将以此次学习考察为新起点,紧扣“围绕中心、建设队伍、服务群众”这个核心要务,加强政治引领,抓好示范带动,主动担当作为,努力建设一支理论水平高、业务能力强、思想作风硬的“数情先锋”队,向建党100周年献礼!

舒志旺(市地方金融监管局副局长、机关党支部副书记):党建工作与单位工作职责深度融合特色突出。如湖州市财政局的清廉财政,结合单位工作特点从廉政文化、廉政制度全面构建清廉财政,同时从电脑桌面,书签等细节开展全方位渗透教育,提升用财理财的公正有效。如湖州市司法局将“三服务”“重点工作”通过岗位先锋形式开展公开与竞赛,能有效激发党员争先进位意识和模范作用,推动工作开展。

朱皖东(市邮政管理局副局长、机关党支部书记):嘉兴、湖州市机关单位加强一室一廓建设,充分发挥其在支部和机关廉政建设的平台作用,尤其是文化长廓建设,形式新颖,内容丰富,营造出浓厚的红色氛围,值得学习和借鉴。2020年,我局机关支部将牢记并发扬敢为人先的首创+百折不挠的奋斗+忠诚为公的奉献等红船精神,深化支部文化品牌建设,将品牌与中心工作高度契合。丰富支部宣传渠道,结合实际探索开始文化长廓建设。

胡学东(市经信局副局长,机关党总支书记):做好机关党建工作,要在三个方面持续发力。一是各单位主要负责同志要高度重视,加大人力物力财力的投入;二是党务干部要提升工作能力,加强对党务干部的培训,在选优配强方面下功夫;三是严格落实组织生活制度。

刘志(市工商联党总支书记):通过学习考察,明晰了工作思路。下一步将加强对支部工作指导,通过开展支部互查、完善工作台账、认真总结工作经验等方面下足功夫,积极探索、不断创新,打造富有特色的党建品牌。

胡亚麟(市委党校机关党委专职副书记):学习考察三点感悟:一是党建氛围浓,着力打造文化长廊尤其是在加强机关党建文化建设,建好“一室一廊一网”党建文化阵地,视觉冲击感强;二是党建与业务融合深,促工作提升成效好;三是品牌打造富有特色。2020年将结合我校“自身建设年”,着力在“自身建设”(紧跟新校区硬件条件提升和完善)上很下功夫:一是做好机关党委和所属党支部换届,选优配强党组织队伍,锻造坚强有力的机关基层党组织,为推进机关党建高质量发展、服务新时代党校(行政学院)中心工作提供强有力的组织保障;二是树立一切工作到支部的鲜明导向,加大对支部工作的督查指导,不断提升支部“组织力”,围绕建立健全“不忘初心、牢记使命”制度机制,从基本制度严起,从日常规范抓起,把组织优势转化为机关党建高质量发展动能。突出基层党组织应有的政治属性、政治功能、政治责任,推动教学科研、行政管理、后勤服务等不同职能部门工作整体提升,全面过硬;三是打造富于党校自身特色的党建品牌和党建阵地,找准党建与业务结合点,推动机关党建和业务工作相互促进。提升机关党建文化的影响力,努力开创机关党建工作新局面。

蔡君(市住建局机关党委专职副书记):五点启示:1.不断创新党建思路,以打造特色品牌为抓手,不断拓展“党建”的内涵与外延。在接下来的党建工作中将进一步加强党建工作在群众中的凝聚效应,做好党建和业务的深度融合,发挥放射效应,打造一批有地域特色的党建品牌,助推社会效应。2. 加强统筹协调,完善党建责任体系,要深化党建引领作用,坚持目标导向和问题导向相统一,确保基层党建项目每一项工作都想在实处、干在实处、落到实处、见到实效。落实好减负要求抓落实,让党务工作者能够静下心来抓党建、谋创新。3. 在“常”“长”二字上下功夫抓好党建工作,努力把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,把党建工作与基层、群众服务工作紧密结合起来,打通服务群众“最后一公里”让群众感受到党建的温度。4. 注重加强舆论宣传,营造氛围,不断统一干部群众的思想。要进一步创新活动载体,持续深化党员示范岗、党员责任区、党员承诺、积分管理等制度,组织开展“主题党日”“党员志愿服务”等形式多样的主题实践活动,以党建带团建、带工建、带妇建,发挥各方面先进典型的示范带动作用,积极探索搭建党组织和党员发挥作用的有效平台。5.要积极探索“互联网+”党建工作模式。应用好党建云平台,通过建立微信公众号、QQ工作群,推动党建工作与互联网平台的深度融合,有效拓展党建工作空间,提升党建工作吸引力。

李立志(市发改委机关党委委员、一支部书记):1、学习嘉兴“红船精神”,规范提升党建阵地政治性展陈。加强党建上墙、党建长廊建设、党建基地命名挂牌、党建示范带建设。2、学习湖州“党建+生态”工作法,党建与业务“融合统一 、相互促进”,用党建引领推动生态建设,以生态建设成效检验党建工作成效,推动党建高质量与经济高质量共赢发展。3、转变观念、融合发展。从“重业务轻党建”的观念转变到“抓党建、促发展”上来,把基层党建工作与业务工作紧密结合起来,使业务工作与党建工作同步进行,同频共振。4、抓住主体,提升素质。树立各级书记“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的理念,坚持“书记抓、抓书记”,落实党建责任主体,完善激励机制,加强党务干部队伍建设。


扫一扫在手机打开当前页